2014-06-13 66108

三清道祖即是玉清、上清、太清,三清道祖乃道教諸天界中最高者。三清道祖乃是道教中,世界創造之初的大神,故號稱三清道祖。

世界創造之初的大神 三清道祖的由來


三清道祖 三清,即玉清、上清、太清,乃道教諸天界中最高者,玉清之主為元始天尊,上清之主是靈寶天尊,太清之主乃道德天尊。這三清尊神乃是道教中,世界創造之初的大神,故號稱三清道祖。

元始天王生於混沌之先,其時宇宙無形、無氣、無物,元始分真化炁,以一炁化而為三,在虛無自然的大羅天境,分化為元始、靈寶、道德三位天尊,此一炁亦稱元始祖炁,也有尊為元始天王。 

元始天尊居於玉清聖境清徵天,亦號「無形天尊天寶君」;

 靈寶天尊居於上清真境禹餘天,亦號「無始天尊靈寶君」;

 道德天尊居於太清仙境大赤天,亦號「梵形天尊神寶君」。 

由於此道教諸天非一時一人所創造,是以諸說相異,有三天、九天、三十二天、三十六天、八十一天等說法,而當中最高層皆為玉清、上清、太清三種天界。上述諸天各有管理者,玉清之主多數道經皆認為是元始天尊,其他二清之主則諸經所言有異,今日道教則以靈寶天尊為上清之主,道德天尊為太清之主。「三清」神名逐漸流變發展,至唐代才成為定論。《道藏•太平部•三洞珠囊》卷七引《老君聖迹》云:「此即玉清境,元始天尊位,在三十五天之上也。此即上清境,太上大道君(靈寶天尊)位,於三十四天之上也。太清境,即太上老君位,在三十三之上也」。於是「三清」遂成為道教的最高神。