2018-01-06 6718

元始天尊又名「玉清元始天尊」。在三清之中居為最尊,元始天尊也是道教神仙中的第一位尊神。

道教的第一位尊神 元始天尊

元始天尊,又名「玉清元始天尊」。在三清之中居為最尊,也是道教神仙中的第一位尊神。《歷代神仙通鑑》尊稱「主持天界之祖」。南朝時,梁陶弘景《真靈位業圖》才始有「元始天尊」之稱號。該書第一中位神為上臺虛皇道君,應號元始天尊,稱玉清境元始天尊為主。元始天尊位居三十六天的最上層「大羅天」中,所居仙府稱為「玄都玉京」。玉京之中,黃金舖地,玉石為階,宮中有七寶、珍玉,仙王、仙公、仙卿、仙伯、仙大夫等居於中央和兩旁的仙殿中。據《歷代神仙通鑒》記載,元始天尊“頂負圓光,身披七十二色”,故供奉在道教三清大殿中的元始天尊,一般都頭罩神光,手執紅色丹丸,或者左手虛拈,右手虛捧,象徵“天地未形,混噸未開,萬物未生”時的“無極狀態”和“混噸之時,陰陽未判”的第一大世紀,故以陽生陰降、晝短夜長的冬至日為元始天尊的聖誕。長期以來,元始天尊受到了上至帝王聖賢,下至民間菩男信女的虔誠崇拜。