2014-11-14 5703

位於苗栗縣南庄鄉,以供奉三官大帝神像為主神的永昌宮,為了將原先木刻雕塑的三官大帝神像更換為原始的泥塑三官大帝神像,而發出公告,尋找有心供奉三官大帝神像的信眾或寺廟,希望能讓已經退休的三尊木刻三官大帝神像再度上神桌,接受信眾參拜。

退神的三官大帝神像,廟方徵求信眾供奉


本文引用出處網址:http://web.pts.org.tw/hakka/news/detail.php?id=67196

客家電視台-客家焦點 2011.01.15/鍾志明/苗栗縣南庄


苗栗縣南庄鄉,重要信仰中心永昌宮,最近為了3尊,已經「退神」的三官大帝神像,公告表示歡迎民眾認領供奉,怎麼會有這樣的安排,原來是廟裡的主神三官大帝,因為將木刻神像更換為原始的泥塑神像,但是廟方卻又對放在倉庫角落的木刻神像過意不去,於是才發出公告,要尋找有心供奉的信眾或寺廟,希望讓已經「退休」的三尊木刻神像能再度上神桌,接受民眾參拜。 掀開蓋住神像的帆布,廟方人員還是相當謹慎,這裡是苗栗縣南庄鄉的永昌宮,這3座放在角落的神像,分別是天官、地官、水官的三官大帝,是民國75年,廟宇重建時所重塑的新像。 當時廟方將新神像,與泥塑舊神像共同供奉,並接受信徒祭拜,沒想到此舉,卻讓信徒與管理委員會傳出意見不合。 南庄鄉永昌宮主委 廖明順:「外地人一來看到,我們廟裡不能同時擺,6尊三官大帝,會爭權、會鬥到,還有我們地方上派系也不平靜。」 因為爭議越來越大,後來廟方決定請退木刻神像,沒想到這樣一擺就是7、8年,只是廟方人員始終覺得似乎不尊重神像,才會興起替神像尋找有緣人的念頭。 南庄鄉永昌宮主委 廖明順:「退神退掉也有7、8年了,我們希望,這樣放著也不是辦法,希望看哪個廟、寺啦!善心人士呢要供養的時候,希望他們拜託他們請回去奉祀。」 由於三官大帝在道教信仰中,屬於管天、管地、管水的3位神明,民眾祭拜祈求的,就是天地平安、風調雨順,永昌宮表示這3尊神像保存完好,只要稍做整理就能重現神尊,如有善心有緣人或廟宇想認養,廟方很歡迎,也讓這保佑南庄數十年的三尊神像,能繼續護佑人民。 (2011-01-15)