2019-12-07 12840

過年結束後,就是初九天公生,民俗上初九天公生的這一天大家都會到廟宇點燈,不論是平安燈、光明燈還是七星燈,相傳初九天公生點燈都能有好兆頭,究竟平安燈光明燈和七星燈有什麼差異?點燈要點哪一種?看完平安燈光明燈七星燈一次徹底搞懂文章,讓你今年過年點燈不再霧煞煞!

搞懂平安燈與光明燈差異

佛教、道教的廟宇中,經常都有光明燈,有時也叫平安燈,有祈福的意味。近來的光明燈,體積小、數量多,設計來給信徒使用,並盡可能的延長其燃燒時間,而光明燈的收費,也是許多廟宇重要的香火錢來源。

以往光明燈使用蠟燭或油燈的方式,其大量燃煙與不一定能長久光明的缺點,造成許多困擾,近代的廟宇因此設計有現代的塔型光明電燈,在台灣許多廟宇,皆可看到塔型的光明燈座,是每一層中有小隔間,內用紅色的小燈泡,外則在透明小窗上貼上或是寫上施主的姓名、生日(經常以紅色筆寫成)。

中國民間信仰上,在春節正月期間,為自己點光明燈,有「照耀前途」的意義。此外,廟方通常不接受以死者名義點光明燈。有些廟宇安太歲的方式,是在太歲神旁點上寫有犯太歲者姓名的光明燈。

 資料出處:光明燈維基百科

七星燈又是什麼呢

七星燈象徵北方玄武七星,成了斗、牛、女、虛、危、室、壁這七星,有驅邪逐疫的功能保佑吉祥平安。每次七星燈法會,工作人員將信眾點的七星燈,點燃七盞油燈,連續七天六夜長燃不熄,以象徵北斗七星的存在,並請北斗七星君用高強的法力來協助驅趕妖魔,以求家運清淨,諸事轉困厄為順利,萬事亨通。

點七星燈安太歲,如同點了光明燈與平安燈,助消災解厄、照耀光明、財源廣進、萬事亨通!
信眾見證過年求財靠七星燈,提升好運


陽明山姜太公七星燈開運招財法會, 點亮元辰光彩 旺財旺運

過年3大場次 七星燈開運招財法會,即將額滿別錯過
2020年過年點燈送姜太公五路財神,開光加持過魚幣錢母及開運吊飾,招財能量百分百,保佑平安順利
點下列圖檔↓ 立即預約報名