2021-02-02 29854

今年犯太歲正沖或偏沖生肖,可在正月初九天公生安太歲,以消災解厄、逢凶化吉。習俗上正月初九天公生,為玉皇上帝的千秋聖誕,也是安太歲好日子。而安太歲方法非常多,可選擇最適合自己的安太歲方法,使能犯太歲年平安順利,讓我們一來了解各式各樣的正月初九天公生安太歲方法囉…

農曆春節 傳統安太歲方法

安太歲分爲兩種:一種是「壓歲」,另一種是「拜歲」。壓歲是指今年行壞運,依照傳統做法,將自己的生辰八字寫在金紙上,然後放在太歲神相下或香鑪下,稱爲壓歲,在一年後必須去還歲;另外,將生辰八字用49個銅板壓荂A也稱壓歲。如果是爲了求好運而安太歲的,稱爲「拜歲」, 是將自己的八字寫好,拜太歲求平安好運,然後再將金紙燒掉。太歲爺在一般廟中都有設位,也可以安放家中神佛處,或與竈神一齊,設位貼相一般在正月初九天公生或正月中爲之,用清茶、素果,敬奉大吉。謝歲則是在同年農曆十二月二十四日早晨,用花果、清茶拜謝太歲星君,則萬事大吉。

農曆春節 在家安太歲方法

以下提供在家安太歲之法:
1.到寺廟、紙錢店購買或索取,也可由農民曆所附贈、或網絡下載“太歲符”,並填上欲安太歲者之身分資料,通常是姓名、籍貫、生辰、住址。
2.在農曆正月初九天公生日或正月十五元宵節,以祭祀一般家中神明的方式祭祀。
3.祭祀時有一段祭辭:
簡易版祭辭
拜請太歲星君到此安鎮合家平安大降吉祥。

進階版祭辭: 
  七星五雷護兩旁,
  六甲神將到宮前,
  六丁神兵守後營,
  天官賜福神共降,
  招財進寶聚當時,
  弟子一心三拜佛,
  拜請太歲星君保安寧,
  鎮宅光明人尊敬,
  合家平安萬事興,
  太歲星君降來臨,
  急急如律令,急急如律令!
4.供奉於廳堂(或佛祖漆)清淨之處,平日晨、昏與奉神、祭祖一樣祭祀。每遇朔望,逢年過節,如祭祀神明,均須一並祭拜太歲。
5.在農曆七月十九日太歲誕辰日,多加祭祀一次。
6.農曆十二月廿四日送神日,祭祀太歲,感謝其一年庇佑。並與紙錢及紙馬或紙鶴等交通工具一同,燒掉太歲符,請太歲歸天。

傳統科儀安太歲方法

七星燈象徵北方玄武七星,成了斗、牛、女、虛、危、室、壁這七星,有驅邪逐疫的功能保佑吉祥平安。每次七星燈法會,工作人員將信眾點的七星燈,點燃七盞油燈,連續七天七夜長燃不熄,以象徵北斗七星的存在,並請北七星君用高強的法力來協助驅趕妖魔,以求家運清淨,諸事轉困厄為順利,萬事亨通。

點七星燈安太歲如同點了光明燈與平安燈,助消災解厄、照耀光明、財源廣進、萬事亨通!
最新七星燈開運法會,2017/2/11 (上元節),開放預約報名點燈,名額有限,錯過可惜!!