2017-05-05 28274

什麼是端午節午時水呢?? 為何又叫午時水呢? 它到底有何功用,讓民眾在端五節這天趨之若鶩呢?? 而午時水為何一定要在端午節取得才有用 平日不行呢?? 是否有一連串的疑問呢? 讓小編來告訴您端午節午時水製作方法時間及揭開午時水神秘了..

什麼是端午節午時水??

所謂「午時水」,就是在端午節當日(農曆五月五日)午時(中午11點至1點)利用極陽之氣製造出來的水,即稱為「端午節午時水」

民間盛傳端午節那天的午時,相傳為一年中陽氣最盛之時,利用這時製造出來的午時水,其水的能量也特別強又稱「極陽水」有解毒、消暑熱、去時疫,增強運勢的功效;因此,許多人把握端節貯存午時水備用,許多人拿它來洗眼、擦澡、沐浴頭部或身體不適部位。

而關於午時水的諺語包括「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」、「午時洗目睭(眼睛),金到若烏鶖」,古書也記載「午時取井沐浴,一年疫氣不侵」;據說有中藥店還特別貯存午時水,用來製造藥丸或拿來煎藥。


天氣好狀況下,如何製作午時水

(一) 立即喝:
端午節祭拜祖先或神明時,準備兩瓶礦泉水(更多也沒關係),放在一起祭拜。因為祭拜的時間會從中午11點到1點之間,至少放置15分鐘以上才能拿起。但這樣的方法製成的午時水,一定要當天喝掉,放隔天就失效了。

(二) 儲存利用:
在端午節當天午時 (中午11點至下午1點),請將要製成午時水的礦泉水拿到外面太陽底下曝曬,一定要曝曬過午時,也就是2個小時足整,這樣才能成為午時水。這樣的午時水可以保存儲放,時效為一年,即到明年的端午節前有效。

雨天陰天狀況下,如何製作午時水

若擔心端午節天氣不佳下雨或陰天怎辦? 這樣是否無法順利在太陽下製作陽氣最盛的午時水呢?? 
不用擔心,端午節不論晴、雨天都可自製午時水,效果都是一樣的。

雨天製作 端午節午時水方法:
若為雨天,無法曬到太陽,則可將水煮滾至一百度(陽水),混加未煮過的水(陰水),製作午時陰陽水。因為只要是端節的午時,取得的水能量就很強,透過陽光曝曬或滾沸過程還可加強陽氣。

陰天製作 端午節午時水方法:
把瓶裝水或裝有容器的水,放置在外面(陽台)2個小時再收回,一樣是可以接收到氣場的。

記得不論是雨天或陰天製作午時水,製作時間仍需端午節當天午時(早上十一點到下午一點)。

端午節一年之中陽氣最重的日子 別錯過開運時間