2017-06-03 29286

耳熟能詳的關公,有的稱「 關聖帝君」、「武財神」或「武聖」,無論稱謂如何,關公備受歷代皇帝及信眾所敬仰。據記載唐代貞元十八年,為最早的關羽廟祭祀建立,演化至今多數廟宇會供奉關聖帝君,為何呢?? 讓我們一起來了解拜關公的原因...

關公的仁義忠勇 無人能及

華人拜關羽,源於其忠誠和勇武的形象。

下邳戰敗後,關羽在生死關頭,面對曹操的百般拉攏利誘,忠劉之心堅如磐石。被曹操用計勸降後,一直「身在曹營心在漢」。曹操派張遼探問:「如果劉備已經戰亡,你將會有什麼打算」?關羽答:「願從於地下」。

如此斬釘截鐵的回答,充分體現了關羽忠誠不二的決心。這正是我們對朋友、對兄弟、對團隊的最高追求,也是很多團隊拜關公結義的原因。

關公也稱武財神 商人的守護神

關公生前十分善於理財,曾設筆記法,發明日清簿,這種計算方法設有原、收、出、存四項,非常詳明清楚,後世商人公認為會計專才,所以奉為商業神。而商人談生意作買賣,最重義氣和信用,關公信義俱全,故備受商人尊敬。

在民間還有這樣一個傳說,相傳關公逝後,真神常回助戰,取得勝利。商人希望生意受挫時,能像關公一樣,來日東山再起,爭取最後成功。這種信仰在清代,被各行各業所接受,對其頂禮膜拜尤盛,一直延續到現在。

「正義」的化身, 能防小人、驅邪避惡、庇護平安

關公為正義及正氣化身,最善制煞鎮妖除鬼魅防小人,能驅邪避惡,庇護平安,保佑供請者心愿順利完成,所以現在很多家庭請關公鎮宅辟邪除煞,比賽或重要事項前拜關公祈求順利完成。

拜關公具有鮮明的民族性和極為豐富的文化內涵,它表達了人們對英雄人物的渴望,流露出人民百姓嚮往忠義的感情。維護和承繼中華民族優秀道德傳統,促進和增強海內外華人對民族文化的認同感,是關羽崇拜、關公信仰在當代社會中所具有的新價值和新作用!


原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/history/rjn66x.html