2017-06-12 18391

關公(關聖帝君)的正直忠義、義薄雲天眾人所知,在台灣大小廟宇會供奉關公(關聖帝君),又因其忠義,也被奉之為財神,一起來了解拜關公(關聖帝君)可祈求什麼呢??

祈求招貴人 遠離小人

關公不但被佛、儒、道三家稱為神,更被歷代皇帝加封二十三次之多,由「候」加封至「聖」。

關公的忠義勇武仁信等品質集中了中華民族的傳統美德,可是民眾心目中理想人格及社會典範人物,因此,他受到世人的擁戴,被歷代加封,宋代封為「顯靈王」,宋徽宗時封為「義勇武安王」,明神宗時將其神位晉級為「協天護國忠義帝」、「三界伏魔大帝神威遠鎮天 尊關聖帝君」...

因此民眾在遇天災、人禍、疾病、爭執時,則向關帝求雨、求藥 ,求他驅災陣魔、求他正直決斷,皇室求關公保佑國泰民安,地方求關公除暴安良。

祈求旺財 化煞助運

「關聖帝君」,為道教的護法四帥之一,如今道教主要將他作為財神來供奉。其職能除了「治病除災,驅耶 辟惡,誅罰叛逆,巡察冥司」,還有「司命祿,庇護商賈,招財進寶」,又因其忠義,故被奉之為財神。據商人說法有3種原因:

一, 據說關公生前十分善於理財,長於會計業務,曾設筆記法,發明日清簿,這種計算方法設有原、收、出、存四項,非常詳明清楚,後世商人公認為會計專才,所以奉為商業神;

二, 因商人談生意作買賣,最重義氣和信用,關公信義俱全,故尊奉之;

三, 因傳說關公逝後真神常回助戰,取得勝利,商人就是希望有朝一 日生意受挫,能像關公一樣,來日東山再起,爭取最後成功。

引用原文網址: https://kknews.cc/culture/4lkr4q.html