2017-07-20 5082

二郎神楊戩是玉泉山玉鼎真人的徒弟,也是姜子牙的師姪,擅長七十三變,神通廣大,在姜子牙手下立功最多。而二郎神楊戩也是陽明山姜太公道場供奉主神之一,又稱昭惠靈顯王、清源妙道真君,擁有天眼強大能力及司法天神的稱號,一起來瞭解二郎神楊戩的傳奇...

被譽為司法天神二郎神楊戩的由來

玉皇大帝有一個妹妹叫瑤姬,一次下凡來到人間捕殺神蛟時,她不顧天條人神不能通婚的森嚴戒律,與人間書生楊天佑結為夫妻。他們有三個兒女,大兒子楊蛟,二兒子楊戩,三女兒楊嬋。玉帝和王母知道此事後發現瑤姬違反天條,便派遣天兵捉拿瑤姬回天庭受罰。瑤姬誓死抵抗,楊天佑和大兒子死去,瑤姬被壓在玉帝用仙桃化作的桃山下,不見天日。只有二兒子楊戩帶著妹妹楊嬋九死一生,逃了出來。為了生存,為了帶大妹妹,楊戩受盡屈辱。終於感動了女媧娘娘。女媧娘娘派玉鼎真人收他為徒,楊戩托女媧娘娘照顧楊嬋。

楊戩後來用開天神斧力劈桃山,救出在山下囚禁的母親。撼天動地的巨響震動了天庭。母子相逢自是歡喜無限,但不幸的是,瑤姬因在山下壓得太久,十幾年不見陽光,身上已經長滿了白毛,於是二郎將母親放在山上曬太陽。這時,玉帝聞聽二郎劈山,惱怒非常,為了消除自家的恥辱,便放出九個太陽上天,將妹妹活活曬死在山上。楊戩悲憤難當,又痛又恨,暴怒狂追天上九日,一手一個擒住卻無處放,便分別掀起兩座大山,將捉住的太陽壓住,再看天上亂竄的七個日頭,便抄起一副扁擔擔了七座大山繼續追趕太陽,這就是"二郎擔山"的傳說。就這樣,只剩下最後一個太陽在飛跑,二郎一直將它追進了東海堙A在海邊被東海龍王的三公主攔下,筋疲力盡的二郎暈倒在三公主溫柔的懷中,之後他們就結成了美滿良緣。而後,楊戩參加治水,立下赫赫戰功,其間收服了梅山七聖,並與之結為兄弟。

為了母親的死,二郎恨死了他的玉帝舅舅,玉帝也自知理虧,便封他為"英烈昭惠顯靈仁佑王",道號"清源妙道真君"。但二郎始終對這個舅舅不理不睬,堅決不在天庭居住,而在下界受香火,帳前有梅山七聖相伴,麾下一千二百草頭神,對於玉帝是"聽調不聽宣",就是說只服從命令,沒事別找他。他被封為顯聖二郎真君,卻在天庭的任職書上籤下「聽調不聽宣」幾個大字,住在灌江口,楊嬋也被封為三聖母,封地華山。

後來,玉帝封楊戩為司法天神,三聖母也出落得亭亭玉立,並得到了女媧娘娘的法器寶蓮燈。沒想到的是,三聖母居然私配落第書生劉彥昌。身為司法天神的楊戩異常痛苦,不得已,親手把妹妹壓在了華山之下。

西嶽華山上聖母宮堛漸P女·三聖公主(三聖母)在侍女朝霞的撮合下,嫁給了人間書生劉彥昌,被其兄長二郎神抓走並鎮壓在華山的蓮花峰之下。其兒子沉香長大後經修練成仙的朝霞指點,拜霹靂大仙為師而學得一身高強的本領,最後打敗了二郎神,劈開了蓮花峰救出了母親。

此篇文章出處: 來自民間故事:沉香救母(寶蓮燈)