2017-10-14 11361

每個行業都有行業神,也就是我們所稱的行業守護神,希望透過神力庇祐神力庇祐,來增進所屬行業的繁榮與發展。就如農民會拜神農大帝、醫療業會拜保生大帝,而那些行業又會拜三太子(太子爺、中壇元帥)呢??

拜三太子中壇元帥的行業 - 運輸業



 三太子即中壇元帥,俗稱太子爺、太子元帥、李哪吒,《封神演義》中哪吒乃陳塘關總兵李靖的第三子。相傳其為靈珠子降世,具有隱身土遁等法術,本領非凡,拜太乙真人為師。卻因調皮大鬧東海並抽東海龍王太子的龍筋,引發四海龍王上告玉帝,最後為避免連累父母,只好割肉還母、剔骨還父而自戕。

死後其魂魄遊蕩於天地之間,飄渺無依,太乙真人遂取蓮花兩枝、荷葉三片,施法於蓮花上,折荷菱為骨、藕為肉、絲為脛、葉為衣,化為哪吒的肉身使其重生。第二次降世後,哪吒的神通更為廣大,擁有火尖槍、風火輪、混天綾、乾坤圈、靈符…等法器,為姜子牙的中營神將,協助周武王討伐商紂。

在民間信仰中認為哪吒為玉皇大帝駕前的中營神將,統率五方營神將神兵,因而稱為「中壇元帥」,能降魔除妖,成為鎮守宮廟的主帥護法神。在造型上,三太子以頭挽雙髻、身穿紅色圍兜、手執矛鎗與圓環、腳踏風火輪的可愛童子模樣。

特別是乾坤圈與風火輪的法器,如同輪胎和方向盤一樣,象徵著行動便捷無阻,所以許多職業的駕駛人,如貨車司機、計程車司機、遊覽車司機等,往往供奉為守護神,會在車上放置一尊小型的三太子神像,祈求行車平安。

此外,現在最興盛的自行車業者也可仿效供奉為行業神,相信駕馭神力無人能比的三太子,定能庇佑生意興隆。

[轉貼]台灣各行各業拜什麼神明 ?


農曆九月九日重陽節 三太子聖誕,七星燈開運招財祈福別錯過

陽明山老君山姜太公道場祭祀中壇元帥三太子,將於2017年10月28日4(農曆九月初九)中壇元帥三太子聖誕,舉行七星燈法會,祈求元神光采、財源廣進、消災解厄、庇護平安、福壽綿延、萬事亨通。 七星燈法會名額有限 點這報名