2017-11-14 8823

中國節日之一的下元節是在農曆何時呢? 它與中元節有何不同呢?? 讓我們一起來認識下元節的由來與典故喔

下元節為農曆十月十五日

下元節為中國節日之一,時間在農曆十月十五,是「水官大帝」禹的生日,相傳當天禹會下凡人間為民解厄之日,這天人們會準備香燭祭品拜祀水官大帝,以求平安。因此又稱「消災日」、「下元水官節」。

下元節典故由來

農曆十月十五日,為中國民間傳統節日,下元節,亦稱「下元日」、「下元」。下元節的來歷與道教有關。道門有三官大帝,天官大帝、地官大帝、水官大帝、謂天官賜福,地官赦罪,水官解厄。

三官的誕生日分別為農曆的正月十五日、七月十五日、十月十五日,這三天被稱為「上元節」、「中元節」、「下元節」。下元節,就是「水官大帝解厄暘谷帝君」誕生日,亦是為解厄之辰,俗謂是日,水官根據考察,錄奏天廷,為人解厄。

《中華風俗志》也有記載:「十月望為下元節,俗傳水宮解厄之辰,亦有持齋誦經者。」這一天,道觀做道場,民間則祭祀亡靈,並祈求下元水官排憂解難,號稱謝平安。

2020/11/29 下元節水官大帝 七星燈法會,點亮元辰 消災解厄 旺財旺運

三官大帝之一的水官大帝掌管水界,其聖誕是每年的農曆10月15日。 據習俗若運勢不好的人可在下元節這天請神尊消災解厄、賜財賜福、同時也是補財庫的大吉日

七星燈依古老科儀點傳統油燈藉由姜太公神力,可改運補運、點亮元神光彩、旺財旺運、消災解厄、鴻圖大展、萬事亨通!  每場名額有限錯過可惜,額滿截止報名 點下圖↓↓↓↓↓,報名七星燈