2021-05-10 391

端午節習俗有哪些呢? 雖然大家都知道端午節吃肉粽是習俗之一,但還有哪些端午節習俗是您不知道的呢? 為您彙整6大端午節習俗活動,讓您更了解傳承下來的端午節習俗含義喔~~

端午節 習俗活動一 划龍舟

急鼓聲中刻畫成龍形的獨木舟,在水面上作競渡的遊戲。
競賽開始,只見船上的選手在隆隆的鼓聲中,以劃一的動作奮力 往前划,
河道終點處中插有錦標,看那一隊最先奪得錦標即為勝隊, 而勝負往往僅在一瞬間。
精彩刺激的比賽,亦吸引許多民眾在岸邊觀 賞,為選手加油。
在古代許多傳統活動漸漸式微之際,划龍舟不但愈來愈受重視, 更成為鍛鍊體力及團隊精神的運動,
而觀賞龍舟競賽,也成了全家大小調劑身心的最佳休閒活動。

端午節 習俗活動二 - 吃粽子

早於東漢時,人們已習慣於五月五日及夏 至期間開始吃獨具清香而消暑的粽子了
吃粽子的習俗要到晉朝初年才固定在端午節,當時民間食用的粽子是用蘆葉裹高粱米做成的
至唐,粽子已經成為節日和市場上的美味食品 了。 
吃粽子的意義,和屈原有關是基於同情和懷念,因有託夢傳說,
說屈原曾託夢式的方式,告知人們說:「人 類將來飯投入江中, 全都被魚類中吃光了,他根本吃不到。
因此請人 們把煮熟的米飯裝入竹筒或竹菰葉包 妥,再投入江中。這使魚就吃不到米飯。」
另外又有一說是將煮熟的米飯,包好投入江中,不是給屈原吃的,而是給江中的魚類吃的,因魚吃了粽子,就不會去吃屈原了!

端午節 習俗活動三 - 掛艾草、菖蒲

為了驅除疾厄,端午節時可見住家門 口都掛菖蒲和艾草,以及「鍾馗」的畫像, 
這些 物品據說都有避邪,保平安的作用。 
所以端午節當天,家家戶戶在門楣兩 側懸插艾草和菖蒲,有的還加上榕樹葉、 榴花、蒜頭、山丹,稱為「天中五端」。
據說菖蒲形如利劍,可斬妖 驅魔
艾草的氣味,具有驅除蚊蟲的效果
榕樹葉則有避邪的作用。

端午節 習俗活動四 - 立蛋

相傳在每年端午正午十二時正,可將雞蛋直立在地上,這種立蛋只有五月五日才辦得到,其他時間則立不起來。
而立起雞蛋的人,未來一 年會有好運兆。

端午節 習俗活動五 - 飲菖蒲,喝雄黃

除了喝以外,又以餘酒染小兒額及手足心,隨灑牆壁間,以祛毒蟲。
有的小孩子不敢喝酒,父母就會以雄黃酒在他們額上畫一個「王」字, 以使百毒不侵。 

端午節 習俗活動六 - 戴香包

戴香包,香包又叫香袋、香囊、荷包等,
有用五色絲線纏成的,有用碎布縫成的
內裝香料(用中草葯白芷、川芎、芩草、排草、山奈、甘松、高本行製成)
佩在胸前,香氣撲鼻。 
這些隨身攜帶的袋囊,內容物幾經變化,
從吸汗的蚌粉、驅邪的靈符、銅錢,闢蟲的雄黃粉,發展成裝有香料的香囊,製作也日趨精致,成為端午節特有的民間藝品。