2021-12-11 447

耳孰能詳的文武財神是誰呢? 就是文財神與武財神兩位神尊,別混為一談囉!! 大眾認知求財拜財神的確沒錯,但所從事的行業不同,拜的財神也會不同。依民間習俗,財神可是分為文財神及武財神,兩者文武財神差別又在哪? 分別職掌管轄事務又有那些呢? 快來了解...

從是文職、公務人員,拜文財神求財運及官運亨通

錢賺進來也要守得住,有守財真君之稱的比干,是最具代表的文財神,亦稱之『文財神比干』。

祂是殷商末代丞相、商紂王的皇叔,在《封神演義》中,比干被王后妲己所害,紂王下令摘下比干的心為妲己治病,使得比干因而身亡;有一說,武王伐紂成功後,軍師姜太公追封比干為「文曲星君」,另一說是天庭在選拔管理天下財庫之神時,玉皇大帝認為比干為國盡忠,且無心不會貪心,因此賜祂神職。

拜文財神職業:公務人員、文職內勤工作、專業知識或是工作領域偏向藝術文化需要創意的人


經商、做生意、跑外務,拜武財神求事業順利 旺貴人

玄壇真君趙公明,也就是武財神根據《封神演義》記載,趙公明在周武王伐紂時,效忠商朝,於周商交兵時壯烈殉國,民間相傳祂神通廣大,騎黑虎、執法器,居五路財神之首,是天官中路元帥,統帥東路招寶天尊、西路納珍天尊、南路招財使者、北路利市仙官等4位部屬,合稱五路財神,掌管迎祥納福、招財進寶之職。

拜武財神職業:經商、做生意、跑外務(或業務)、或勞動力等類似外勤工作