2016-10-16 9397

三官大帝由來是在道教中又稱(三官)一般民眾稱(三界公),三官大帝由來說明是主掌哪些重要事物,三官大帝聖誕又應為哪幾天,由以下三官大帝由來內容完整介紹吧!

三官大帝由來簡介篇


本文出處引用 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B8%89%E5%AE%98%E5%A4%A7%E5%B8%9D

三官大帝,指的是管天堂、地府、海洋三界的「三官」之神:「天官」、「地官」和「水官」,又稱「三元大帝」,三官大帝掌握了天堂、地府、海洋間的一切事項,是極為崇高的神祇地位之高,三官大帝其神格僅次於玉帝所以民間寺廟常與配祀於玉皇上帝之前。

三官大帝由來人物介紹篇

民間最普遍的說法,認為天官大帝為堯,地官大帝為舜,水官大帝為禹三位賢君。 中國上古就有祭天、祭地和祭水的禮儀。道教所謂:「天官賜福、地官赦罪、水官解厄。」就是說三官有對世人、亡魂等能「賜與福份、赦免罪過、解除災厄」的權能。

天官掌其天府之統,掌眾生善福惡禍之籍、諸神仙升降之職。
地官掌其九地十方,四維、五嶽、八極,考察眾生禍福核男女功過之籍,另一傳述是掌管所有山及大地。
水官掌其江、河、海皆水域萬靈,掌死魂鬼神之籍,錄眾生之功過。

三官大帝(三元節)誕辰及祈福哪些事呢?

三元節,就是「三元大帝」的誕辰,民間各有慶典法事。民眾也會在這誕辰裡,向大帝祈求順利賜予福分..

上元節(天官大帝)- 農曆正月十五日,祈求天官大帝賜予福分、消災解厄、萬事亨通。
中元節(地官大帝)- 農曆七月十五日,普渡孤魂、祈求赦免所犯過錯、化解冤債。
下元節(水官大帝)- 曆十月十五日,祈求為運勢不好的人消災解厄、化解冤債使萬事順利、財運亨通