2014-12-01 5705

拜天公的儀式隆重,還在為不曉得拜天公金紙有哪些嗎?常常分不清楚拜天公金紙用途嗎?本篇拜天公金紙用途完整介紹,為大家整理出拜天公金紙用途,快一起來看看吧!

天公金

天公金為最高階的金紙,有大極與小極兩種,面積如書卷般的大小,上書印有「叩答光恩」字樣。

天尺金

天尺金又稱為天金,如壽金般的大小,上書印有「天金」兩字,於北台灣中較常見。
南台灣則以印有「尺金」的金紙較常見,因此有「天尺金」之合說。

盆金

盆金為一種圓形的紙錢,上面充滿針孔,繪有一個同心圓,內圈以針孔打出「叩答」兩字。
外圈則印有「一心誠敬祈求平安」字樣。

大壽金

加大版本的壽金,面積大小如書卷般,繪有財子壽三仙,上書印有「祈求平安」字樣。


壽金

繪有財子壽三仙,用於一般神明。

刈金

面積大小如福金一般,任何煞神、神明、神兵神降、虎爺、五營神兵、冥府差人、建築物的守護靈地基主,甚至是路畔山邊的有應公皆可,為祈求神兵下降,保佑平安之意。


甲馬

甲馬是一張繪有馬車、轎子、寶船,與隨從官吏、武士的紙,上書印有「雲馬」兩字,用來燒給神明,做為送神的交通工具。

篙錢

篙錢為黃色長條型的紙錢,為祭拜天公、三界供的尊神,用於綁在燈篙或甘蔗汁下。

金白錢

金白錢分為金錢與白錢兩種,為黃色長方形色紙,無貼任何金銀箔,是一般拜神明部將之用。