2014-11-12 31932

三官大帝是僅次於玉皇大帝的神祇,所以在三官大帝生日的節日裡,有許多祭祀活動,那大家知道三官大帝生日要準備什麼嗎?本篇以三官大帝生日知識篇、三官大帝生日供品篇、三官大帝生日金紙篇,為大家整裡三官大帝生日準備懶人包教學。

三官大帝生日知識篇


本文出處:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%AE%98%E5%A4%A7%E5%B8%9D

三官大帝為道教中,掌管天堂、地府、海洋三界的「三官」之神,其神格是僅次於玉皇大帝的神祇,三官大帝的誕辰即為「三元節」,是道教中的三個節日。

 上元節為天官大帝的生日,為農曆正月十五,一般稱為「元宵節」,在民間會舉行祈福法事。

 中元節為地官大帝的生日,為農曆七月十五,又稱「鬼節、七月半」,即民間的中元普渡孤魂。 

下元節為水官大帝的生日,為農曆十月十五,在民間習俗裡,運勢不好的人會請神民消災解厄。

三官大帝生日供品篇


上元節,即元宵節,猶如過年般,因而有小過年之稱,是過年節慶的尾聲,祀天官,以三牲、水果來祭拜,元宵節要以吃「圓仔」來慶祝,更有猜燈謎、賽花燈…等活動。 

中元節,祀地官,同時也是鬼月的七月半,分兩個時段拜,清晨子時拜地官(天神),準備鮮花素果,中午過後普渡(鬼、魂),須另外準備豐盛的菜餚牲醴、香燭水酒。 

下元節,祀水官,須準備素果。

三官大帝生日金紙篇


上元節(天官大帝):祭拜時所燒的金紙為壽金、刈金、土地公金及天金。 

中元節(地官大帝):清晨拜地官時準備壽金、刈金、福金(土地公金)、天金(天公金),普渡好兄弟時,準備大銀、小銀、巾衣,燒給好兄弟花用。 

下元節(水官大帝):準備壽金、刈金、福金、天金祭拜。