2019-12-30 1609

相信大家有都聽過文武財神,其中武財神指的是趙公明,而文財神指的是『比干』,皆為掌管人間財富之神,也就是財神。一起來了解文財神比干的傳奇..

文財神比干傳奇

據歷史記載,比干是殷紂王的叔父,是一位忠義之臣。時殷紂王暴虐無道,荒淫失政。據<<封神演義>>載:紂王聽信妲己妖言,製造酷刑,殺戮諫臣。雖有商容、比乾等大臣直諫,紂王終不悔悟。鹿台完工後,紂王聽信妲己謊言,欲會見仙姬、仙子。

妲己心生一計,於十五日夜請軒轅墳內眾妖狐變成仙子、神仙、仙姬來鹿台赴宴,享受天子九龍宴席,迷惑紂王。席上,狐狸騷臭難聞。功夫淺薄的妖狐竟露出了尾巴。宴席上的紂王叔比干看得十分真切,宴後將此情告知武成王黃飛虎。經查,眾妖狐都是軒轅墳內的狐狸精。比干便與黃飛虎領兵堵塞妖狐洞穴,放火將狐狸盡行燒死。比干還揀未燒焦的狐狸皮製成一件襖袍,嚴冬時獻於紂王,以惑妲己之心,使其不能安與君前。妲己見襖袍儘是其子孫皮毛製成,心如刀割,深恨比干,誓挖其心。

一日,紂王正與妲己以及新納妖婦喜媚共進早餐,忽見妲己口吐鮮血,昏迷不醒。喜媚道是妲己舊病復發,須玲瓏心一片煎湯救治,並推算說惟亞相比干是玲瓏七竅之心。紂王急向比干索其心。比干怒奏曰:「心者,一身之主,隱於肺內,坐六葉兩耳之中,百惡無侵,一侵即死。

心正,手足正;心不正,則手足不正。心乃萬物之靈苗,四象變化之根本。吾心有傷,豈有生路!老臣雖死不息,只是社稷丘墟,賢能盡絕。今昏君聽新納妖婦之言,賜吾摘心之禍,只怕比干在,江山在,比干亡,社稷亡!」紂王怒道:「君叫臣死,不死不忠。台上毀君,有污臣節,如不從命,武士拿劍去取心來!」比干破口大罵妲己,望太廟大拜八拜後,接劍自剖其腹,摘心擲於地,走出五門,上馬而去。



比干生性耿直忠證,公正無私,心被挖空後成了無心之人,正是因為無心無向,辦事公道,所以被後人奉為財神。當時傳說在比干蔭佑下做買賣的人,無偏無向,公平交易,互不坑騙,所以比干廣為世人所傳頌和敬奉。

另一說法:《封神演義》中比干為商朝忠臣,被紂王剖心而死,武王伐紂後,姜太公封比干為文曲星君,道教尊其為守財真君,民間認為其無心而不偏私,故尊為財神,又因為比干是一位文臣,所以也被稱為文財神。

陽明山姜太公五路財神殿 三節補財庫大法會,報名送魚幣錢母讓您年年有餘

陽明山姜太公五路財神殿  三節補財庫大法,一次幫您補3節,分別春節【(大年初四)、端午節、中秋節 】
據習俗大年初四是接財神,別錯過大年初四為求財補財庫最佳時機

姜太公五路財神殿補財庫大法會,遵循道家儀軌古法,啟動金庫鑰匙后,姜太公賜魚幣錢母,結合有形與無形財庫之運轉,幫您補財庫,守得住錢財報名送招財魚幣錢母,幫您補財庫補滿,讓您年年有餘~~ 點下圖報名↓