2021-05-10 241

為何端午節時家中門口要掛艾草呢? 這是端午節的習俗之一嗎? 傳統文化流傳下來的端午節習俗掛艾草、菖蒲的用意或功用什麼呢? 讓我們一起來了解囉...

習俗農曆五月又稱為「百毒月」,是瘟疫的高峰期

古時後科技及醫療條件尚未發達,農曆5月,因天氣漸漸炎熱容易滋生各種疾病,蚊蟲開始大量出現,故被視為不吉利的月份。換言之,習俗的農曆五月又稱「百毒月」,指毒物開始活躍是瘟疫散播的高峰期..

端午節掛艾草、菖蒲,驅毒避邪

古人智慧真得很厲害,知道如何運用自然界一剋一物的原理,就如農曆五月病毒或蚊蟲開始活躍用「艾草、菖蒲」來驅邪避毒。流傳至今的習俗,端午節家家戶戶會在門口掛上艾草、菖蒲,除了可以驅趕蚊蟲外,更重要的是作為避邪、驅逐瘟疫、防治疾病的象徵。

艾草更是知名的「驅邪神物」,在宗懍的《荊楚歲時記》就有提到:「日雞未鳴時,採艾似人形者,攬而取之,收以灸病,甚驗。是日採艾為人形,懸于戶上,可禳毒氣。」可見艾草不僅可用來做「灸法」,還可以驅邪。此外,艾草更有「招百福」的吉祥寓意,雖沒有明文記載艾草驅邪、避凶的根據,但大多數人認為會有這樣的說法是從艾草的香味可驅趕蚊蟲而來。


端午節一年之中陽氣最重的日子 別錯過開運時間

七星燈遵循古老科儀,點傳統油燈並藉由姜太公神力及法師團加持,可改運補運、消災解厄、助財源廣進、開運招財、鴻圖大展、萬事亨通。風靡兩岸陽明山姜太公道場,將於2021/6/14 端午節舉行開運招財七星燈法會,名額有限,錯過可惜。可點下圖報名↓