2014-10-29 3008

小雪開運怎麼做?24節氣/二十四節氣各別有著不同的開運改運民間習俗,其中國曆11月23或24號是24節氣中的小雪,在這一天有哪些開運改運的民俗習俗呢?一起來認識24節氣開運法 小雪篇!

24節氣開運法 小雪篇國曆11月23或24號 -- 認識小雪


國曆十一月二十二或二十三日、太陽過黃經二四0 度、氣候寒冷、逐漸下雪為『小雪』。空氣中的水氣、部份開始結成晶狀固體、大陸的黃河流域、此時已開始下雪、因為初下雪量不大故名『小雪』。此時台灣因氣候暖和、一期稻作可進行播種育苗、冬季裡作雜糧作物此時也可栽培、台灣唯有高山地才有降雪可能、此月也不可能有下雨打雷、所以有農諺云【月內那陳雷、豬牛飼不肥】、意若打雷表示氣候不順、占豬牛六畜有災疫。

資料出處:羅東鎮農會網站

24節氣開運法 小雪篇國曆11月23或24號 -- 小雪開運這樣吃

由於小雪屬水行,中醫養生特別重視「養腎防寒」,故可多吃黑色食物,具補血益腎療效,亦與節氣相應。黑色食物包括紫米、黑豆、芝麻、黑棗、海帶、烏賊及黑木耳等,其中,紫米含豐富的礦物質和天然黑色素,並含四種人體必需之胺基酸,在古時候是皇帝御用的貢米,傳說常食用紫米能長生不老,所以紫米也稱為長生米。
由於紫米富含鐵質,除了能補腎氣,亦能補血,因此,很適合產婦坐月子或冬季補養食用。平時不妨製作紫米桂圓粥或紫米飯糰,為自己及家人補血補腎!

24節氣開運法 小雪篇國曆11月23或24號 -- 小雪開運這樣吃

黑芝麻糊富含豐富鈣質,能夠在寒冬幫助入眠,睡眠品質提升,精神力充足,運勢自然越來越好!